Manger, une découverte multi–sensorielle

Utilisons nos 5 sens pour apprendre à découvrir et apprécier tout ce que nous glissons en bouche.

Chacun d’entre eux nous permet d’éprouver ou de ressentir différentes sensations, agréables ou non.

Petit rappel sur nos 5 sens : nous avons l’odorat (nez), la vue (yeux), le toucher (peau), le goût (bouche et langue) et l’ouïe (oreilles).

L’odorat

Rappelez-vous votre dernier repas. Quel est le premier sens qui vous a donné l’eau à la bouche ?

« Aaah, la bonne odeur du poulet qui rôtissait gentiment »;
« Mmmh, ce doux parfum de cake aux pommes qui dorait » ;
« Ooooh, ce joli fumet de potage aux poireaux » ;
« Oups, ça sent le fromage par ici, … »

Tout commence par l’odorat.

Ensuite, la vue.

« Waouououw, c’est magnifique ! » « Que ça à l’air bon ! »

Nous mangeons également avec nos yeux. Une petite table avec une belle nappe et de belles serviettes assorties, une magnifique bougie, un beau service, de jolis couverts, …
Tout cela donne envie de s’attabler. Que l’on soit seul(e) ou en famille, dressons une agréable table.

Le contenu de votre assiette vous mettra lui aussi en appétit. D’où l’importance de jouer avec les couleurs. Nous dirons « non au fade ». Vivent les couleurs. Varions-les.
Imaginez-vous, une assiette blanche garnie d’un blanc de volaille avec du riz basmati et du chou-fleur, à côté d’elle, une assiette blanche garnie d’un blanc de volaille saupoudré de curry avec du riz complet ou rouge et des brocoli et carottes. Laquelle des 2 vous tente le plus ?

Puis, vient le toucher.

Des fruits de saison dans un panier. Du bon pain sur une soucoupe.
Le toucher c’est la texture et la température, pas uniquement sous les doigts, également en bouche.
« Oooh, c’est tout lisse ou moelleux ou rugueux, … »
« Oh, c’est chaud ! »
« Waouw, c’est glacé ! »

Avez-vous déjà mangé avec les doigts ? Alors, c’était comment ?

Ce qui nous intéresse plus particulièrement ici, c’est le goût.

« Mmmmh, … c’est bon ! »

Nos papilles gustatives nous renseignent sur 4 saveurs primaires : le sucré, le salé, l’acide et l’amer. Les papilles sont réparties sur la langue, le palais, les amygdales et le pharynx. Un nouveau-né possède plus de papilles gustatives qu’un adulte et pourtant nous en avons, nous adultes, quelques 10.000 ! Elles sont perpétuellement renouvelées et ce environ tous les 10 jours.
Pour info, les papilles qui se situent sur le bout de la langue nous donnent le goût sucré, celles situées sur les côtés de la langue, le goût salé et acide et celles du fond de la langue l’amertume.

L’arôme me plaît-il ou me déplait-il ?

Le goût et l’odorat vont de paire. Donc, quand on est enrhumé on apprécie et on goûte moins les aliments.

Pour terminer, l’ouïe.

Entendre la croûte du pain qui croque sous la dent. Mordre à pleines dents dans une magnifique pomme ou un morceau de chocolat fondant.

Pour pouvoir profiter des aliments, nous devons impérativement prendre le temps. Le temps d‘observer, de regarder, d’analyser, de déguster, de décortiquer, d’apprécier et … de savourer !

Arrêter l’image. Eteindre le son. Qu’est ce que je ressens quand mes lèvres touchent l’aliment ? Mes dents ? Ma langue ? Que me renseignent-ils ?

D’ou l’importance de manger dans le calme et la sérénité. Attablé(e) de préférence. On évitera de manger en marchant dans la rue, en roulant en voiture, assis dans le bus ou le tram, et pas devant la télévision ou devant son ordinateur, … Il y a un temps pour tout.

Pensez à tout ce que vous ressentez en buvant ou en mangeant ! Soyez conscients. Mangez en pleine conscience ! Terme fort à la mode, mais qui prend tout son « sens » !

Un morceau de chocolat fondant, un ballon de vin, un morceau de fromage, une miche de pain, des épices, …

Tentez l’expérience de manger les yeux bandés … Vous remarquerez que les 3 premiers sens utilisés sont le toucher, l’odorat et le goût.

Faites-nous part de vos expériences.

Virginie Frogneux
Diététicienne – Nutrithérapeute
+ 32 475 821 803
Centre DDG à Ixelles et Centre Thérapsy à Saint-Gilles

Manger, une découverte multi–sensorielle

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